Quelles sont les étapes d'étalonnage du capteur Solitax sc pour la turbidité ou les solides en suspension ?

ID documento

ID documento TE2323

Data pubblicazione

Data pubblicazione 17/12/2019
Domande
Quelles sont les étapes d'étalonnage du capteur Solitax sc pour la turbidité ou les solides en suspension ?
Sommario
Capteur Solitax sc et étalonnage pour la turbidité ou les solides en suspension
Risposta
L'étalonnage de la turbidité nécessite l'utilisation de deux solutions étalons de turbidité 800 FNU et d'un kit d'étalonnage.  Il est également recommandé de procéder à un étalonnage du point zéro à l'aide d'eau déminéralisée.
  1. Placez le capteur dans le cylindre d'étalonnage avec de l'eau déminéralisée, puis fixez-le à l'aide de la pince fournie. L'extrémité de la sonde doit se trouver à environ 2,5 cm en dessous de la surface de l'eau
  2. Appuyez sur le bouton Menu > Sélectionner le capteur (si plusieurs sont présents) > Etalonner > Mesure du capteur. Cet écran affiche une mesure en temps réel. Notez la valeur.
  3. Appuyez sur « Retour » pour revenir au menu d'étalonnage. Accédez au menu de dérivation de décalage. Multipliez la valeur obtenue à l'étape 2 par -1 et saisissez cette valeur ici. Par exemple, si la valeur obtenue à l'étape 2 était de 10 FNU, vous devez saisir -10. Appuyez sur « Enter » (Entrée) pour enregistrer la valeur saisie.
  4. Retournez délicatement les deux flacons étalons StablCal au moins 50 fois. Retirez le couvercle et le joint de chaque flacon. Pour éviter la formation de bulles, versez lentement le contenu des deux flacons dans le cylindre d'étalonnage. Placez immédiatement l'extrémité de la sonde dans le support de positionnement du cylindre d'étalonnage. L'extrémité de la sonde doit se trouver à environ 2,5 cm en dessous de la surface de l'étalon.
  5. Faites de nouveau défiler l'écran vers le haut jusqu'au menu « Mesure du capteur ». Laissez la mesure se stabiliser sur l'écran « Mesure du capteur ». Enregistrez la valeur. On parle alors de « valeur mesurée » comme indiqué ci-dessous.
  6. Calculez le facteur : Nouveau facteur = valeur de l'étalon 800 FNU/valeur mesurée
  7. Par exemple, si un échantillon mesure 750 FNU à l'aide du capteur et que l'étalon est de 800 FNU, le nouveau facteur sera calculé comme suit : Nouveau facteur = 800/750 = 1,07
  8. Accédez au menu principal > Configuration du capteur > Etalonner > menu Facteur, puis saisissez le facteur. Appuyez ensuite sur « Enter » (Entrée). Revenez à la page d'accueil pour voir la mesure corrigée. Le capteur est à présent étalonné.

L'étalonnage des solides en suspension nécessite un étalonnage de l'échantillon réel du client. Ceci permet d'optimiser la compensation de la taille et de la forme des particules typiques sur un site de mesure. L'étalonnage s'effectue de manière optimale en installant le capteur comme pour une mesure normale, puis en prélevant des échantillons ponctuels à évaluer par les méthodes de laboratoire. Bien qu'un étalonnage en un seul point soit généralement suffisant pour obtenir une excellente fiabilité, le Solitax offre la possibilité d'étalonner jusqu'à 5 points d'étalonnage.
  1. Appuyez sur le bouton « Menu » > Sélectionner le capteur (si plusieurs sont présents) > Etalonner > Configurer. Choisissez le nombre de points souhaité pour l'étalonnage. Sélectionnez « Facteur » pour un étalonnage en un seul point.
  2. Montez le capteur de la même façon qu'il le serait lors du fonctionnement normal.
  3. Appuyez sur l'option « Mesure du capteur ». Cet écran vous donne une mesure en temps réel non corrigée par le temps de réponse ou les paramètres d'étalonnage existants. Notez cette valeur.
  4. Prélevez immédiatement un échantillon ponctuel. Déterminez le volume total de solides en suspension à l'aide d'une méthode gravimétrique telle que la Méthode 2540 D des Méthodes standards d'examen de l'eau et des eaux usées
  5. Si vous effectuez un étalonnage de « Facteur » en un seul point, calculez le nouveau facteur : Nouveau facteur = Valeur gravimétrique déterminée/Valeur mesurée ◦Par exemple, si un échantillon mesuré par le capteur Solitax est de 23 mg/L et que la valeur gravimétrique était de 20 mg/L, le nouveau facteur sera calculé comme suit : Nouveau facteur = 20/23 = 0,86 mg/L
  6. Accédez au Menu principal > Configuration du capteur > Etalonner > menu Facteur, puis saisissez le facteur. Appuyez ensuite sur « Enter » (Entrée). Revenez à la page d'accueil pour voir la mesure corrigée. Le capteur est à présent étalonné.

Si vous effectuez un étalonnage multipoint, répétez les étapes 3 à 6 à différents moments afin d'obtenir différentes mesures. Accédez ensuite au menu « 2 points » ou à tout autre menu correspondant au nombre de points désiré. Dans ce menu, saisissez vos paires de valeurs pour chaque mesure ; la valeur cible étant la valeur déterminée par le laboratoire et la valeur réelle correspondant à la mesure produite par le Solitax à l'étape 4. Les paires doivent être saisies dans l'ordre, de la plus basse à la plus haute. Le capteur est à présent étalonné. Appuyez sur « Accueil » pour afficher la mesure corrigée.