Quali sono le principali differenze tra le sonde e i misuratori HQd e SensION+?

ID documento

ID documento TE10010

Data pubblicazione

Data pubblicazione 27/11/2019
Domande
Quali sono le principali differenze tra le sonde e i misuratori HQd e SensION+?
Sommario
Raffronto tra le sonde e i misuratori HQd e SensION+.
Risposta
  • I misuratori HQd sono prodotti da Hach. I misuratori SensION+ sono dispositivi private label fabbricati per Hach da un altro produttore.
    • Per questo motivo, i misuratori HQd offrono soluzioni di assistenza e riparazione che non sono disponibili per i misuratori SensION+.
    • La documentazione dei misuratori e delle sonde HQd è più dettagliata rispetto a quella fornita per gli strumenti SensION+.
    • I misuratori HQd e le sonde IntelliCAL sono accompagnati da certificati di qualità che contengono i numeri di serie specifici del prodotto. Ciò non avviene per i misuratori e le sonde SensION+.
  • I misuratori HQd utilizzano le sonde IntelliCAL.
    • Le sonde IntelliCAL sono dotate di connettori digitali proprietari che ne assicurano la compatibilità con i misuratori HQd, i quali utilizzano esclusivamente le sonde IntelliCAL. (Vedere anche: Quali sonde IntelliCAL sono compatibili con ognuno dei misuratori HQd? )
    • Questi connettori digitali assicurano la comunicazione bidirezionale tra i misuratori e le sonde.
    • Le impostazioni e i dati di taratura attuali e precedenti sono memorizzati sulle stesse sonde.
    • La funzione di comunicazione consente ai misuratori di riconoscere automaticamente qual è la sonda collegata e le sue impostazioni: è quindi possibile utilizzare l'ultima taratura eseguita su una sonda senza necessità di comunicare manualmente al misuratore qual è la sonda utilizzata, regolare le impostazioni o eseguire nuove tarature quando si passa da una sonda all'altra.
  • La sonda IntelliCAL per ossigeno disciolto è un sensore OD ottico/a luminescenza. Le sonde SensION+ per ossigeno disciolto sono di tipo polarografico. (Vedere anche: Quali sono i vantaggi offerti da una sonda LDO [Luminescent Dissolved Oxygen] rispetto a una sonda PDO [Polarographic Dissolved Oxygen]? )
  • Le sonde HQd/IntelliCAL sono dotate di elettrodi resistenti per pH, conducibilità, ORP e ossigeno disciolto, oltre ai classici elettrodi da laboratorio. I misuratori SensION+ non sono dotati di sonde rinforzate.
    • Le sonde rinforzate presentano cavi più resistenti, una struttura in acciaio inox, sensori protetti da un'ampia guaina e un alloggiamento di classe IP68. Queste sonde sono specificatamente progettate per applicazioni a immersione totale.
  • Gli elettrodi potenziometrici da banco SensION+ sono tutti analogici e dotati di connettori BNC (inclusi pH, ORP e ISE).
    • I connettori BNC sono generalmente considerati universali per i misuratori analogici.
    • È quindi possibile che i misuratori analogici non prodotti da Hach funzionino con le sonde SensION+ e che le sonde analogiche di altri produttori funzionino con i misuratori SensION+. (Nota: ciò non è solitamente vero per i connettori di temperatura. I risultati, pertanto, spesso non saranno corretti o compensati in base alla temperatura, a meno che non vengano utilizzati con un elettrodo separato per il rilevamento della temperatura specifico per il misuratore.)
  • I misuratori HQd sono dotati di connettività USB.
    • I misuratori da banco dispongono di una porta USB direttamente sul retro. I misuratori portatili richiedono l'uso di un adattatore di alimentazione/USB (Vedere anche: Qual è il codice dell'adattatore/cavo di alimentazione per i misuratori HQd portatili e da banco? ).  (Nota: il misuratore HQ40d comprende l'adattatore di alimentazione/USB).
    • Alcuni misuratori SensION+ (non tutti) sono dotati di uscite RS232, ma richiedono l'acquisto di un prodotto software per PC per eseguire qualsiasi tipo di esportazione di dati.
    • I misuratori HQd sono tutti in grado di esportare dati senza necessità di utilizzare un software per PC, il che li rende la soluzione migliore per il trasferimento dei dati.
  • I misuratori HQ40d e HQ440d presentano due ingressi.
    • Collegando due sonde e con la semplice pressione del pulsante di lettura, è possibile acquisire e visualizzare contemporaneamente entrambi i risultati.
    • Alcuni misuratori SensION+ sono dotati di più ingressi, ma anche in questo caso non consentono di eseguire più misurazioni simultaneamente.
  • I misuratori HQd presentano un'interfaccia più semplice e intuitiva.
    • I misuratori HQd sono dotati di due tasti funzione. L'operazione che eseguono questi tasti dipende dal contenuto della schermata, ma le opzioni disponibili sono comunque visualizzate sopra i tasti.
    • Anche i misuratori SensION+ sono dotati di pulsanti che eseguono funzioni diverse a seconda dei menu, ma le sequenze dei tasti devono essere memorizzate per potersi spostare da un menu all'altro. In alternativa, è necessario seguire il manuale di istruzioni ogni volta che si deve utilizzare un menu diverso.
  • I misuratori SensION+ da banco sono dotati di un agitatore magnetico incorporato. Se si deve o si preferisce utilizzare un altro agitatore magnetico, è necessario acquistarlo separatamente quando si usa un misuratore HQd.
  • I misuratori SensION+ portatili dispongono di sonde multiparametro. ◦Tali sonde sono compatibili solo con un misuratore specifico e questo misuratore funzionerà solo con quel tipo di sonda multiparametro: ◾5048 pH/EC/ORP è compatibile solo con il misuratore MM150.
    • 5059 pH/EC è compatibile solo con il misuratore MM150.
    • 5045 pH/ORP è compatibile solo con il misuratore MM110.
    • 5049 pH/EC/OD è compatibile solo con il misuratore MM156.
      • Queste sonde consentono la misurazione simultanea dei parametri indicati.
      • In caso di guasto di un componente della sonda, è necessario sostituirla (eccetto per il modello 5049, che è dotato di sensori sostituibili).