Esiste un metodo di titolazione diretta per l'alcalinità dell'idrossido?

ID documento

ID documento TE116

Data pubblicazione

Data pubblicazione 24/07/2019
Domande
Esiste un metodo di titolazione diretta per l'alcalinità dell'idrossido?
Sommario
Misura diretta dell'alcalinità dell'idrossido.

Risposta
La procedura fornita di seguito viene utilizzata nelle applicazioni idriche industriali. Non è stato sviluppato da Hach e non è menzionato nel Water Analysis Handbook (WAH).

1. Aggiungere una soluzione di cloruro di bario al 10% al campione per precipitare il carbonato.
  2. Aggiungere 5 ml di soluzione di cloruro di bario per 50 ml di campione.
  3. Mescolare e titolare fino al punto finale della fenolftaleina o fino a quando il campione è pH 8,3, misurato con un pHmetro