Cosa si intende per "tempo di risposta T90"?

ID documento

ID documento CO185

Data pubblicazione

Data pubblicazione 28/02/2019
Domande
Cosa si intende per "tempo di risposta T90"?
Sommario
Breve descrizione del tempo di risposta T90
Risposta
Quando un analita viene introdotto in un flusso, impiega un certo tempo per arrivare al rilevatore che deve misurarlo.  T90 è la quantità di tempo che occorre al rilevatore per misurare il 90% della concentrazione massima di analita.  Per capire meglio il concetto, immaginiamo l'acqua calda che attraversa le tubature per arrivare al lavandino.  Quando si apre il rubinetto dell'acqua calda, trascorre un certo lasso di tempo prima che l'acqua raggiunga la massima temperatura.  Il tempo necessario perché il getto d'acqua raggiunga il 90% della temperatura massima all'uscita della caldaia è il T90 del rubinetto.  T90 è un concetto utile quando si impostano le portate degli strumenti, si configura la linea di campionamento e quando una misura è rappresentativa del flusso di processo.